1280693 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

摩周田舎日記

摩周田舎日記

スフレチーズケーキ

普段は濃厚な味のベイクドチーズケーキばかり焼くんだけど、今日はふんわりさっぱりなスフレチーズケーキにしました。同じクリームチーズを使ってもこんなに違うケーキになるのね。


スフレチーズケーキ


      材料(18cm丸型) オーブンは150度に暖めておく。

薄力粉30g
クリームチーズ250g
バター30g
レモンの絞り汁大さじ1
卵黄3個
グラニュー糖50g
牛乳75ml
卵白3個
グラニュー糖10g

     作り方

1 卵白をハンドミキサーで泡立て、グラニュー糖を加えて角が立つくらいのメレンゲ
にする。

2 別のボールに卵黄とグラニュー糖を入れ白っぽくなるまで3分くらい泡立てる。

3 別のボールに室温に戻したクリームチーズとバターを入れハンドミキサーでムラがなくなるまで混ぜたらレモンの絞り汁を加える。

4 クリームチーズのボールに2を加え、ハンドミキサーで混ぜる。

5 牛乳を加え混ぜ、薄力粉も振るって加え泡だて器で混ぜる。

6 5に卵白で作ったメレンゲを2,3回に分けて加え泡を消さないようにさっくりと混ぜる。

7 型にパラフィン紙を敷いて生地を流して、天板の1/2くらいの深さに50度前後に暖めたお湯を注ぎ、150度のオーブンで蒸し焼きにする。

8 焼きあがったら型から外して冷ます。

シルバーストーンチーズケーキ【底取型 18cm】シルバーストーンチーズケーキ【底取型 18cm】
食感がきめて!チーズケーキ 石橋かおりのおいしいレシピ ( 著者: 石橋かおり | 出版社: サン...食感がきめて!チーズケーキ 石橋かおりのおいしいレシピ ( 著者: 石橋かおり | 出版社: サン...
基本のお菓子 ( 著者: | 出版社: オレンジページ )基本のお菓子 ( 著者: | 出版社: オレンジページ )
電子レンジでお菓子作りクレープメーカー 2個セット電子レンジでお菓子作りクレープメーカー 2個セット
キリークリームチーズ 1kキリークリームチーズ 1k






© Rakuten Group, Inc.